Jana Klausberger – ab nach Polen zum Brotbacken

Klein, aber fein – so beschreibt Bäckergesellin Jana Klausberger die Backstube in Warschau, in der sie ein Praktikum absolvierte und tolle Erfahrungen sammeln konnte.

Monika Walecka hat die kleine aber feine Bäckerei „Cała w Mące“ vor circa zwei Jahren aufgebaut. Hier konnte Jana Klausberger während ihres Praktikums viele neue Eindrücke sammeln.

Die Produktions- und Verkaufsfläche der Bäckerei befindet sich im Erdgeschoss eines Wohnhauses und ist wirklich winzig. Außerdem machen gleich mehrere Dinge „Cała w Mące“ besonders. Zum einen werden die Brote alle nur mit Sauerteig gelockert, das heißt, es wird keine zusätzliche Backhefe verwendet. Darüber hinaus wird viel mit besonderen Getreidesorten wie Emmer, Einkorn oder Kamut und mit Vollkornmehlen gearbeitet.

Es gibt zwar auch ganz klassische Brote, wie ein reines Roggenvollkornbrot oder ein Landbrot, aber auch ausgefallene Kreationen wie ein Brot mit Miso und schwarzem Sesam oder mit Äpfeln und Zimt. Außerdem gibt es eine Auswahl an süßen Hefe- und Plunderteilchen, die unter anderem mit frischem saisonalem Obst verfeinert werden. Generell ist die Anzahl der verschiedenen Produkte beachtenswert, dafür, dass die Räumlichkeiten so klein sein. Monika legt Wert auf höchste Qualität und produziert lieber kleine Mengen.

Eine weitere Besonderheit ist, dass in der Bäckerei nur Frauen arbeiten. Was eher zufällig begonnen hat, entwickelte sich für Monika zu einer Art Markenzeichen und sie versteht es als eine Art Empowerment, Frauen das Backen beizubringen. Generell ist in Polen, wie in Deutschland, das Bäckereihandwerk ansonsten eher männlich dominiert.

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